Zac, Chianti Classico Gran Selezione 2016
Chianti Classico DOCG
Fattoria Le Corti
Wines Critic: 97/100
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Region
Verschluss
Weinbau
Informationen
Dieser Sangiovese aus streng begrenzter Produktion aus einer einzigen Parzelle ist eines der Schmuckstücke der Fattoria le Corti. Seinen Namen verdankt er der Schwester des Prinzen Tommaso, Anna Corsini, die den Übernamen «Zac» trägt.
Weinverkostung
Anblick: sattes, glänzendes Rubinrot.
Geruch: fruchtig, rote Kirschen und Brombeeren, gefolgt von Veilchen und Lavendel, die sich zu einer tieferen Dimension von gegrilltem Fleisch und Asphalt entwickeln.
Geschmack: kräftig, vollmundig, unterstützt von sehr dichten, aber feinen Tanninen, die extrem gut extrahiert sind, und einer herrlichen Säure, die das Ganze trägt. Komplexe Noten von Kirschen und Brombeeren, Rauch und Tabak, Mandeln und warmem Stein in einem langen Finale.
Schlussbewertung: der erste Jahrgang in Chianti Classico Gran Selezione, der seinem neuen Rang alle Ehre macht. Einfach ein grosser toskanischer Wein!
Servieren: bei 16° C. Linsensuppe, Ragout, geschmortes rotes Fleisch..
Geschichtliches
Thomas Wegmüller: ""Die Region Chianti im Herzen der Toskana ist eine der berühmtesten der Weinwelt. Ein Edikt von Cosimo III. de' Medici, Grossherzog der Toskana, definierte im Jahr 1716 die Grenzen der ursprünglichen Produktionszone. So schuf er die Anfänge dessen, was 1932 zur Appellation Chianti Classico werden sollte. Bis vor kurzem wurden in dieser historischen Zone zwei Qualitätsniveaus produziert: der Chianti Classico und die Chianti Classico Riserva, unterschieden durch einen 12- bzw. 24-monatigen Ausbau. 2013 fand eine kleine Revolution statt, mit der Bildung einer höherwertigen Kategorie: Chianti Classico Gran Selezione. Der Anteil an Sangiovese, der - wie bei den anderen beiden Kategorien - auf 80% festgelegt war, wurde kürzlich (2021) nach oben korrigiert: Nun muss ein Gran Selezione mindestens 90% Sangiovese enthalten. Die restlichen 10% müssen zudem aus autochthonen Rebsorten stammen. Die Ausbauzeit dauert 30 Monate und das Weingut muss die Weinberge, aus denen der Wein gekeltert wird, besitzen. Schliesslich wird der Wein von einem Expertenpanel anerkannt. Von der Kritik zuerst kühl empfangen, haben die Weine dieser neuen Kategorie inzwischen selbst ihre heftigsten Kritiker überzeugt. In der Tat zeigen diese Weine eine grossartige Finesse der Textur, was sie in ihrer Jugend zugänglich macht, aber auch eine Tiefgründigkeit verleiht, die ihnen ein schönes Alterungspotential garantiert, das Kennzeichen aller grossen Weine dieser Welt.""